POR LA BIODIVERSIDAD, LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA Y LA CONSERVACIÓN DE
LOS
ECOSISTEMAS: UNA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA
Y UNA SOBERANIA ALIMENTARIA
EN VILLA DE LEYVA
Los miembros de la Red por una América Latina Libre de
Transgénicos, rechazamos la agresiva invasión de organismos genéticamente
modificados y declaramos lo siguiente:
1. La ingeniería
genética es una tecnología que viola la integridad de la vida.
2. Esta tecnología es
parte del desarrollo globalizador basado en la inequidad de las regiones.
Exacerba la explotación de los seres humanos y la naturaleza y subordina las economías
locales, campesinas y tradicionales.
3. La introducción de cultivos transgénicos
destruye los sistemas productivos tradicionales y las economías rurales
familiares violando entre otros, los derechos colectivos reconocidos por la
Constitución Política de varios Estados de la región, el Convenio 169 de la
Organización Internacional del Trabajo y otros convenios sobre Derechos
Humanos, impidiendo la continuidad de las prácticas culturales y tecnológicas
tradicionales, de conservar, utilizar, mejorar, innovar e intercambiar sus
semillas, rompiendo sus prácticas milenarias.
4. La agricultura transgénica es una extensión de
la revolución verde, que se basa en el uso de plaguicidas y fertilizantes
químicos, mayor consumo de agua y energía y que ha generado pérdida de
biodiversidad, multiplicación de plagas y enfermedades; erosión, salinización y
compactación de los suelos. Los impactos económicos, sociales y ambientales son
aún peores que en la revolución verde, por ser estos cultivos diseñados para el
uso de agrotóxicos o para ser en si mismo plaguicidas.
5. La liberación de semillas transgénicas
constituye una amenaza extremadamente grave en centros de origen y
diversificación de cultivos porque puede provocar una peligrosa e irreversible
contaminación genética en las variedades tradicionales y los parientes
silvestres.
6. La
agricultura biotecnológica es parte de un modelo de producción dirigido a la
exportación, desplazando cultivos en los que se sustenta la soberanía
alimentaria de los pueblos.
7.
La introducción de los organismos transgénicos a los mercados se ha estimulado
por la existencia de leyes de propiedad intelectual sobre semillas, genes y
otras formas de vida. Estas leyes privatizan seres vivos, rompiendo los
principios y valores éticos básicos de respeto a la integridad de la vida.
8. En muchos países se han registrado impactos
graves en la salud humana, en la biodiversidad, en los sistemas productivos y
en el medio ambiente por la adopción de la agricultura biotecnológica, razón
por la cual es vital que se determinen los responsables de dichos daños.
9. Estados
Unidos, a través de sus Tratados de Libre Comercio, está exigiendo a varios
países en América Latina la adopción de normas sobre propiedad intelectual que
permitan el patentamiento de seres vivos y a adoptar cuotas de importación de
alimentos transgénicos.
_________
En
Villa de Leyva y parte del valle de Saquencipá se incremento la siembra de tomate transgénico
(numerosos invernaderos en todo el territorio: Villa de Leyva, Sáchiza, Sutamarchan, Santa Sofía). Se está
impactando gravemente el agua, los suelos y los cultivos, además de los
problemas de salud de los trabajadores. Se
calcula que Colombia es uno de países con más incremento de los transgénicos en
los últimos años. El
crecimiento de hectáreas de GM en Colombia deja al país en el puesto 16 de la
lista de los 25 países del mundo que cultivan este tipo de insumos. "Los
principales productores son Estados Unidos, Brasil y Argentina, seguidos de
India, Canadá, China y otros países en Asia y América Latina", explica
María Andrea Uscátegui, directora de AgroBio.(1) "El crecimiento de la
producción de estos cultivos se debe a las ventajas que traen para los
agricultores", asegura Uscátegui, quien explica que con el uso de estos
insumos se reducen costos de producción y mano de obra.
El
ICA recientemente autorizó la siembra comercial de la soya Roundup Ready
(MON-04032-6), producida por la multinacional Monsanto (resolución No. 2404 del
17 de julio de 2010) y la producción de papa transgébica. Además el ICA aprobó para consumo animal y/o
elaboración de piensos la utilización de cuatro eventos genéticamente
modificados (o transgénicos): 3 de maíz y uno de soya.
Ante
esto exigimos:
- Que se respete el derecho de
los pueblos a declarar a sus territorios libres de transgénicos.
-
Que se prohíba en el territorio la implementación de Programas de Ayuda
Alimentaria donde se distribuyen, por
acción u omisión, alimentos y productos transgénicos, elaborados a partir de
organismos genéticamente modificados o que contengan ingredientes transgénicos.
- Que
los gobiernos nacionales no cedan ante las imposiciones hechas por el Gobierno
de Estados Unidos a través de Tratados de Libre Comercio, para que los países
de América Latina acepten importaciones de alimentos transgénicos,
particularmente soya, maíz y algodón y sus derivados, así como a cambiar la
normativa sobre propiedad intelectual, para viabilizar las patentes a las
formas de vida.
Hacemos
un llamado: A las organizaciones y movimientos sociales,
a campesinos, trabajadores, miembros de derechos humanos, ecologistas y
ambientalistas, de salud, de cultura y
otras que compartan estos principios, a aunar esfuerzos para la
recuperación de la capacidad de sustento de nuestras sociedades, de la defensa
de la soberanía alimentaria y de los modelos agrícolas y productivos que la apoyen.
Esto
será también un paso adelante para la declaratoria de la zona sur de la
Provincia del Alto Ricaurte como Patrimonio de la Humanidad.
Apartes de documento de la RALLT.
Iniciativa Ambiental, Villa de Leyva
La tragedia de las Semillas Transgénicas, Dra. Vandana Shiva (subtitulado)
En: www.youtube.com
LOS INVITO A VER:
http://huitacaagua.blogspot.com/
http://huitacaagua.blogspot.com/
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